Baci di dama salati al pesto
In occasione di un buffet importante o per un informale rinfresco tra amici, si riesce sempre a conquistare la golosità e l'ammirazione dei commensali offrendo dei gustosi baci di dama salati al pesto. Si tratta di una preparazione dall'estetica accattivante e dal sapore delizioso, arricchita da una delicata farcitura a base di pesto e morbido formaggio cremoso.
Una ricetta particolare, impreziosita dal sapore aromatico del pesto.
Ingredienti per 8 persone
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150 gr di farina 00
150 gr di farina di mandorle
150 gr di burro
100 gr di formaggio grana grattugiato
Due cucchiai di vino bianco freddo
Un pizzico di sale
Per la farcitura:
3 cucchiai di pesto
375 gr di formaggio philadelphia o robiola
Preparazione:
Mettete nel mixer la farina di mandorle, la farina 00, il vino bianco, il burro spezzettato grossolanamente, il pizzico di sale, il formaggio grattugiato e riducete velocemente il tutto in un composto granuloso. Trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata e compattatelo con le mani per pochi minuti, infine mettetelo in frigo per circa un'ora e mezza.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e prelevandone una piccola quantità alla volta, formate delle palline aiutandovi con le mani, quindi disponetele piuttosto distanziate in una teglia imburrata. Mettete le palline nel forno preriscaldato e cuocetele per circa 15 minuti a 150°, dopodiché sfornatele e fatele raffreddare.
Incorporate il pesto al formaggio e mescolate per un paio di minuti fino ad avere una morbida crema. Spalmate la farcitura al pesto sulla metà delle palline e ricoprite con i rimanenti pezzi. Disponete i baci di dama salati al pesto su un largo piatto da portata e serviteli subito, oppure riponeteli in un luogo fresco per un paio d'ore.
Tempo di preparazione: 55 minuti circa
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Il consiglio in più
Potete personalizzare i baci di dama salati al pesto, usando il tipo di formaggio preferito, l'importante è che sia morbido e abbastanza cremoso, come mascarpone, quark, ricotta vaccina o di pecora, brie, camembert o gorgonzola dolce a pasta molle.
I baci di dama salati si conservano per parecchi giorni ma è preferibile applicare la farcitura al pesto solo poche ore prima di servire.
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